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공구/기계

[르포] 청계천 토박이 공구상인 따라 을지로 먹거리 투어

청계천의 한 공구상 대표와 약속을 잡았다. 장소는 을지로3가역 5번출구 앞 을지면옥. 어느덧 냉면을 먹어도 좋을 계절이다. 평양냉면은 첫 경험이라 설렜다. 지하철역 출구로 나오니 공구상가들이 즐비하다. 걷다 보니 푸른색 궁서체로 쓴 ‘을지면옥’ 간판이 눈에 들어온다. 한 눈에 보기에도 오래된 가게같다. 서울의 3대 평양냉면 맛집이라고 한다.

12시도 안 됐는데 이미 입구는 장사진이다. 말끔하게 정장을 갖춰입은 직장인들이 냉면을 먹기 위해 대기중이었다. 유명한 집이긴 한 모양이다. 북적거리는 사람들 틈 속에 앉아 고기부터 시켰다. 이 동네 토박이인 공구상 얘기로, 이집은 편육이 맛있다고 한다. 말 그대로였다. 쫀득쫀득한 편육에 새우젓을 올려 먹으니 일품이다. 함께 나온 무절임도 아삭아삭한 게 별미였다. 세 사람이서 편육 한 접시를 비우고, 또 한 접시를 시켰다.

쫄깃한 편육에 ‘시크릿 메뉴’ 김치 평양냉면

소주와 편육 두 접시를 비우고 이제 드디어 본 식사를 할 차례다. 공구상 대표는 “김치로 세 개 주세요”라며 주문을 한다. 평양냉면 집에 와서 김치찌개라니, 의아해하며 기다리고 있던 와중 냉면 세 그릇이 배달된다. 평양냉면의 시그니처인 맑은 국물이 아니라 빨간 국물이다. 동치미 국물처럼 보이기도 했다. 메뉴판에는 없지만 이 동네 토박이들만 알고 있는 ‘시크릿 메뉴’란다.

면 위에는 고춧가루가 뿌려져 있었는데, 동행한 한 명은 여기다 고춧가루를 더 뿌려 먹었다. 처음 먹어본 평양냉면에 대한 소감은? 그동안 먹던 함흥냉면과 비교하면 좀 심심한 느낌이었다. 평양냉면은 2~3번 먹어봐야 참맛을 알게된다고 하니 몇번 더 먹어봐야 그 매력을 알게 될 것 같다. 올해 92세인 송해 선생은 이 집에 와서 소주 댓병은 거뜬히 비운다고 한다.

을지면옥의 편육과 시크릿 메뉴인 김치 평양냉면. ⓒ 이혜원 기자

쌍화차에 날계란 띄워주는 을지다방

청계천 공구상인들에게는 점심 코스가 있다. 을지면옥에서 냉면에 편육을 즐긴 다음, 이 건물 2층에 있는 을지다방으로 자리를 옮긴다. 1985년 이 다방을 인수해 지금까지 운영하고 있는 사장님이 공구상인들을 반겨준다. 국내 최대 공구유통사 크레텍책임의 최영수 회장도 이 가게 단골이라고 한다. 이 다방에서 가장 유명한 메뉴는 쌍화차다. 대표 메뉴라니 먹기는 하겠다만, 반신반의했다. 쌍화차를 맛있게 마셔본 기억이 없어서다.

을지다방의 쌍화차는 끓이는데도 시간이 꽤 걸렸다. 사장님 혼자 차를 끓이고, 서빙을 하고, 계산도 했다. 긴 기다림 끝에 쌍화차가 나왔다. 차에는 견과류, 대추, 계피가 들었고 계란 노른자가 화룡점정을 찍었다. 노른자는 한입에 먹어도 좋고, 퍼트린 다음 차와 함께 먹어도 좋다. 노른자를 풀어먹으면 좋을 것 같아 휘휘 저어서 티스푼으로 한 수저를 떴다. 와, 솔직히 말해 충격을 받았다. 지금까지 내가 먹어본 쌍화차와 완전히 달랐다. 고소하면서도 달콤하고, 걸쭉한 식감도 마음에 들었다. 차가 아니라 요리같았다.

이 다방은 매스컴을 꽤 많이 탔다고 한다. 그럴만했다. 1980년대 다방의 모습을 간직해 향수를 불러일으키는데다 쌍화차는 고작 4000원 밖에 안 했다. 이제 사장님은 인터뷰 사절이란다. 한번 매스컴을 타고 나면 손님이 한꺼번에 몰려 감당이 안 된다고 한다. 꾸준히 장사가 잘 되면 직원을 뽑겠지만, 미디어를 통해 손님이 몰리는 시즌은 정해져있다. 그것만 보고 사람을 채용하자니 인건비 부담이 크다. 그래서 인터뷰 대신 조용히 쌍화차만 마시고 왔는데, 이 글을 보고 또 손님이 많아지진 않을런지 걱정이다.

가게 입구 문에는 박스테이프가 붙어 있었는데, 전동공구 브랜드 ‘계양’의 테이프다. 역시 청계천 공구상인 단골 다방답다. ⓒ 이혜원 기자

글ㅣ이혜원 기자(won@i-db.co.kr)

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